Растет стоимость жилья в новостройках

Растет стоимость жилья в новостройках
26 декабря 2018

Специалисты портала «Мир квартир» проанализировали цены на новое жилье в 69 крупных городах России. В итоге оказалось, что в уходящем году в среднем стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась на 7,4%, а бюджет покупки на 6%. Причем цены выросли в 51 городе.

Традиционно самое дорогое жилье зафиксировано в Москве (примерно 200 тысяч рублей за метр). Остальные регионы существенно отстают от столицы. Цена петербургского жилья подросла за год на 9% и достигла уровня в 115 тысяч рублей. Следом идет курортный Сочи с показателем в 103,4 тысячи. На четвертом месте находится Владивосток, где метр стоит примерно 99,9 тысяч. Замыкает пятерку лидеров Московская область с ценой метра в 90 тысяч рублей. Южные Севастополь и Симферополь значительно отстали от Сочи. В этих городах метр стоит 70,5 тысяч и 69,9 тысяч соответственно. Стали еще дороже квартиры в Калининграде и Казани, однако в Самаре и Ростове-на-Дону они пошли вниз.

Средняя квартира в Москве сегодня стоит примерно 11,8 миллионов, в Питере – 7,2 млн. рублей. В Сочи придется заплатить около 6,5 млн. За эти деньги можно купить аж три квартиры в 15 бюджетных городах. Во Владивостоке квартира обойдется в 5,4 миллиона, в Московской области в 4,7.

Самые дешевые квартиры можно приобрести в Магнитогорске – 1,5 миллиона. Всего 2 миллиона стоит средняя новая квартира в Оренбурге, Саратове, Брянске, Ставрополе, Орле и Кемерово.

Средняя стоимость лота в новостройках страны за год увеличилась в 51 городе, уменьшилась – в 18. Заметно увеличилась цена новой квартиры в Кирове (+23,1%), Екатеринбурге (+22,7%), Красноярске (+21,1%), Калининграде (+19,5%) и Барнауле (+19,1%).

Квартиры стали дешевле в Ростове-на-Дону (–13,3%), Тольятти (–12,2%), Ставрополе (–11,2%), Иркутске (–11%) и Чите (–7,5%).

Меньше всего метр стоит в таких городах, как Махачкала и Магнитогорск, а именно 29-30 тысяч рублей. В Брянске и Саратове его цена составляет около 34 тысяч. Во Владикавказе – 36,5 тысяч.

В среднем по стране метр стал стоить около 55 тысяч рублей, а квартира 3,1 миллиона. Отмечено, что за год только в 7 крупных городах цены стали ниже. Ростов-на-Дону потерял в цене 8,4%, Магнитогорск- 5,7%, Симферополь- 5,3%, Самара- 3,4%, Хабаровск- 1,4%.

Больше всего цены метра выросли в Улан-Удэ (+18,3%), Калининграде (+17,4%), Казани (+16,4%), Владивостоке (+15,9%) и Сочи (+15,8%).

Отметим еще раз, что стоимость средней новой квартиры в Екатеринбурге за год выросла на 22,7%, что очень много, поэтому уральцам не стоит ждать чудес и следует приобретать новое жилье уже сейчас. Скорее всего в обозримом будущем цены в столице Урала не станут ниже, а только подрастут. Впрочем, рынок все расставит на свои места.

Сегодня не только застройщики, но и некоторые чиновники Свердловской области прогнозируют рост цен, но толком никто не знает, как будут себя вести потенциальные покупатели жилья.

Тэги: жилье, недвижимость, анализ, цена, Екатеринбург, метр, квартира

 

 

Что происходит с арендой квартир

21 марта 2019

В связи с ростом ипотечных ставок и снижением реальных доходов многие россияне решили отложить планы на покупку жилья. В итоге спрос на аренду квартир в стране вырос за прошлый год в среднем на 10%. В тоже время объем предложения на рынке долгосрочной аренды снизился на 7,5 процента. Такая ситуация привела к...

Читать полностью

Жилье продолжает дорожать

18 марта 2019

В Екатеринбурге во всех районах города стоимость квадратного метра предлагаемого к продаже вторичного жилья медленно, но неуклонно растет уже несколько месяцев подряд. За последние четыре недели она увеличилась в среднем на 0,4% и согласно данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости стала равна 71 902 руб. В настоящее время квартиры в центре можно...

Читать полностью

Шаг вперед, два назад

14 марта 2019

Совсем недавно чиновники всех уровней, а также средства массовой информации заявили о скором принятии нового законопроекта об ипотечных каникулах для россиян, которые по разным причинам не могут своевременно погашать взятые кредиты на приобретение жилья. «Законопроектом предлагается установить льготный период сроком до шести месяцев, в рамках которого тем, кто оказался в трудной...

Читать полностью

О чем говорят застройщики

11 марта 2019

Без преувеличения можно констатировать, что предстоящий переход на финансирование строительства жилья при помощи эскроу-счетов волнует всех без исключения участников рынка новостроек. Оно и понятно, поскольку любая самая привлекательная теория должна подтверждаться практикой, которой пока нет. Пожалуй, всеобщее беспокойство в меньшей степени касается потенциальных покупателей жилья, которые в результате нововведений станут максимально...

Читать полностью

Стоимость новостроек стала выше

04 марта 2019

Напомним, что 1 июля 2019 года все застройщики жилья в России обязаны перейти на применение эскроу-счетов. Новая система предусматривает отмену прямого получения денег от дольщиков и задействование только своих средств,...

Будущее уральской недвижимости

21 февраля 2019

В прошедшем году в Свердловской области было введено в эксплуатацию 2,08 миллиона квадратных метров жилья, но это далеко не предел. Напомним, что в 2024-м регион должен ввести в строй уже...

Отмена долевого строительства принесет проблемы

18 февраля 2019

Президент России считает, что переход на новую систему финансирования строительства жилья связан с множеством проблем, однако будет завершен. «Чтобы сферу жилищного строительства отрегулировать, мы вынуждены принимать решения, которые формально как бы...