Перспективы уральского рынка жилья

Перспективы уральского рынка жилья
19 ноября 2019

В Екатеринбурге состоялась встреча экспертов и основных участников рынка недвижимости, на которой обсуждались перспективы отрасли.

Представители банков сообщили, что в настоящее время средневзвешенная ставка по ипотеке составила 9,68% и есть вероятность ее дальнейшего снижения, но все будет зависеть от макроэкономических показателей, конъюнктуры рынка и уровня инфляции. Напомним, что ипотека является одним из основных драйверов рынка. Банки это хорошо понимают и делают все возможное для уменьшения ставок, ведь чем ниже ставки, тем выше спрос. По мнению банкиров наступило время для покупки жилья.

Финансистов поддержал коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал» Руслан Музафаров, который заявил, что если квартира предлагается со скидкой в 5-10%, то ее надо брать, поскольку стоимость новых проектов будет выше.

«Группа ЛСР» в Екатеринбурге в следующем году порадует клиентов новыми интересными проектами. Поскольку ставка будет еще снижаться, а наша компания славится очень приятными ценами на недвижимость, приобрести квартиру в новостройке от ведущего застройщика в 2020 году можно будет крайне выгодно», - отметил Музафаров.

Павел Петриченко, заместитель генерального директора АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» напомнил, что жилье является прекрасным объектом для инвестиций. Он сказал, что уже в течение нескольких месяцев доля ипотеки в структуре продаж снижается так как многие покупатели снимаю деньги с депозитов.

«Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, на следующий года можно смело прогнозировать рост рынка на 25-30%, причем, во всем: в деньгах, в метрах. Мы, планируя 2020 год, закладываем рост +30%», - заявил Петриченко.

По словам руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова по итогам девяти месяцев ипотека занимает 48% от общего объема сделок, однако в прошлом году эта цифра была на уровне 51-53%.

По поводу проектного финансирования участники встречи высказались с осторожным оптимизмом. Анна Городенкер, коммерческий директор ГК «Атлас Девелопмент» отметила, что банки идут им навстречу, но весь процесс согласования занимает много времени.

«При этом я бы не сказала, что новая система сильно повлияла на цену. Мы уже за первый месяц со старта продаж приближаемся к средней цене квадратного метра по модели, которая была утверждена с банком. Стоимость квадратного метра на самом деле зависит очень от многих факторов: инфляции, себестоимости. Я бы не сказала, что цены поднялись только из-за эскроу»

По мнению Павла Петриченко принятие поправок о поэтапном раскрытии эскроу-счетов позволит решать поставленные задачи. Он считает, что это обязательно будет сделано, в противном случае финансовые модели компаний просто не будут работать.

Руслан Музафаров заявил, что переход на проектное финансирование для группы ЛСР прошел без особых проблем, ведь крупная компания должна уметь подстраиваться под любые законодательные изменения.

Алина Буслова отмечает: «Екатеринбург, по нашим данным, входит в число десяти самых активных городов по работе с этим видом финансирования. ВТБ готов работать со всеми основными игроками рынка, имеющими значительный опыт реализации строительных проектов и удовлетворяющими требованиям банка».

Тэги: Екатеринбург, жилье, недвижимость, застройщики, банки

Как правильно выбрать квартиру

09 декабря 2019

Жилье стоит дорого и поэтому его надо очень тщательно выбирать. При этом не надо стесняться задавать «неудобные» вопросы. На что обратить внимание при осмотре Прежде всего следует составить список ваших действий и важных моментов: Планировка и метраж. Стены и потолок. Следует оценить их толщину и состояние. Ориентироваться можно по подоконнику. Грибок на стенах. Если ремонт...

Читать полностью

Новостройки Екатеринбурга и Свердловской области

03 декабря 2019

В прошлом году застройщики Екатеринбурга ввели в строй 87 многоквартирных домов с совокупным числом квартир 19 тысяч, что равняется 1010,9 тыс. кв. метров. Этот показатель вырос по сравнению с 2017 годом на 9,4%. Лидерами застройщиков стали «ЛСР. Недвижимость-Урал», «РСГ-Академическое» и «Управление строительства «Атомстройкомплекс», чей совокупный объем сданного жилья составил 326,2...

Читать полностью

Нарушил сроки строительства? Заплати неустойку

28 ноября 2019

Нередко застройщики взяв деньги у дольщиков и указав в договоре сроки ввода дома в эксплуатацию не соблюдают своих обязательств. Не все россияне знают, что нерадивого исполнителя можно наказать рублем, чтобы впредь было неповадно. Между тем это сделать вполне реально. Поясним ситуацию на конкретном примере. В октябре 2016 года семья из Краснодара стала...

Читать полностью

Как взыскать деньги за недостатки в новой квартире

25 ноября 2019

Покупка жилья в не построенном доме всегда довольно рискованное решение. Во-первых, существует вероятность стать обманутым дольщиком и затем долгое время добиваться справедливости. Во-вторых, бывают случаи, когда застройщик пытается передать вам квартиру с существенными недоделками. Не смотря на это многие россияне платят свои деньги поскольку такая квартира существенно дешевле готовой. Однако, квартира...

Читать полностью

Рынок офисной недвижимости растет?

07 ноября 2019

По данным аналитиков оператора недвижимости «Перспектива 24», объем данного сегмента в Екатеринбурге оценивается в 6,1 млрд руб. — это 0,7% общероссийского рынка. Кстати, по этому показателю столица Урала находится на...

Дом за городом. Мечты и реальность.

31 октября 2019

По данным ВЦИОМ 66% россиян считают частный дом оптимальным вариантом для жизни. Хотят иметь свой загородный дом и многие жители Екатеринбурга, при этом некоторые из них предпочитают строить его самостоятельно. Однако,...

Жилье в Екатеринбурге становится дешевле

28 октября 2019

Уральская палата недвижимости опубликовала очередной анализ стоимости вторичной недвижимости в Екатеринбурге и пригородах. По ее данным за последний месяц средняя цена предложения квадратного метра в городе стала меньше на 0,4%...